Всем кто ловит крабов у западного мола, посвящается.
Главная
Главы:
  Глава I.
  Глава II.
  Глава III.
  Глава IV.
  Глава V.
  Глава VI.
  Глава VII.
  Глава VIII.
  Глава IX.
  Глава X.
Галерея
Контакты
Жил я с матерью и батей…
Предыдущая главаСледующая глава

Общаться с Владимиром Высоцким мне приходилось потому, что он был другом моих родителей – Валерия Кочерги и Ольги Ногиновой.

               Мой отец, Кочерга Валерий Федорович, после окончания Одесского высшего морского инженерного училища плавал штурманом на теплоходе «Пенза», Черноморского морского пароходства, работал в комитете комсомола водного транспорта города Одессы.

   Когда было образованно нефтеналивное управление Черноморского морского пароходства в городе Новороссийске, отец был старшим инспектором отдела кадров. Позже он работал начальником отдела кадров НМП, помощником начальника пароходства. В то время он любил спорт: водные лыжи (в последствии выполнил норму мастера спорта СССР), водное поло, волейбол. Занимался фотографией и художественным чтением. Делал радиопередачи и записывал их на магнитофон. Магнитофоны были хобби моего отца. В нашей семье их было пять: “Чайка”, “Днепр”, “Sony”, (бобинный),”Grindig” и корреспондентский.

Выходя в море с отцом на катере, мы часто фотографировали суда стоящие на         рейде и заходившие в наш порт.

Т/х . ,, Митрофан Седин’’ фото В.Кочерги.

Воднолыжная тренировка в Цемесской бухте.

Моя мама, Ногинова Ольга Михайловна, закончила Полтавский пединститут, работала в городе Одесса в пионерском лагере ,,Молодая гвардия”, Новороссийском Дворце пионеров, преподавателем Новороссийской мореходной школы. В тот период мама активно занималась туризмом и участвовала в походах по местам боевой славы Кавказа, времен Великой Отечественной войны, руководила клубом Дворца пионеров города ,,Р.В.С. (разведчики военной славы). Клуб ,,Р.В.С. собрал первые материалы о подвиге парня из нашего города Вите Новицком. Жаль только что журналист, которого они пригласили на свою конференцию, проходившую в редакции газеты ,,Новороссийский рабочий,  ни разу не вспомнил о тех, у кого он получил первые материалы о В. Новицком, ребятах - новороссийцах, его сверстниках. Мама очень любила туристические песни, которые исполняются в походах у костра.

Обложка журнала ,,Вожатый’’ № 11
1964 г. Пионер лагерь
,,Молодая гвардия" г. Одесса.

Ольга.

Преподаватели Новороссийской
Мореходной школы. 1972 г

Урок в НМШ. 1973 г.

.               Я, Сергей Кочерга, в четыре с половиной года начал  заниматься живописью под руководством Татьяны Васильевны Меншиковой. Это произошло случайно. Маме негде было меня оставить, и она брала меня с собой на работу во Дворец пионеров, где я рисовал в детской студии. Первые мои рисунки вместе с работами других ребят были

посланы на конкурс. Затем их отобрали для участия в выставке детских рисунков во Франции. Перед отправкой во Францию рисунки были показаны по Краснодарскому телевидению. Эту передачу посмотрели соседи по нашему дому и рассказали о ней моим родителям.   После этого они решили, что я должен заниматься изобразительным искусством. В месте с Татьяной Васильевной Меншиковой мы делали витражи для КПП Новороссийской школы, они символизировали стороны света.

               Татьяна Васильевна Меншикова – очень интересный человек. Её отец, до революции,  был юристом в нашем крае. Муж немец. Поэтому  её в 1937г,  репрессировали. После реабилитации она приехала в Новороссийк. Жила Татьяна Васильевна вместе с мамой, свободно говорившей  по-французски, так как  образование  она получила до революции во Франции. Татьяна Васильевна Меншикова была членом союза художников, по  ёе эскизам в Новороссийске был оформлен ресторан ,, Хижина лесника’’.

            Татьяна Васильевна, как – то по особому улыбалась и её улыбка навсегда врезалась мне в память.

            Позже я закончил Новороссийскую художественную школу.

  В семь лет под руководством моего отца я начал заниматься водными лыжами. Ходил слаломом, был инструктором для начинающих воднолыжников. С удовольствием ловил рыбу, крабов, плавал с маской на,,собачьем пляже”, собирал мидии, рапаны.

          Я очень любил песни В.C. Высоцкого, поэтому учился играть на 7-и струнной гитаре. Мой друг Сергей Кароваев учил меня играть на 6-и струнной гитаре и на бас-гитаре. Позже мы с ним играли во Дворец культуры моряков. Мы тогда очень любили  слушать записи  ,,Beatlеs” и ,,Deep  purpel”. Пытались играть их мелодии.

Сергей Кароваев (Кара), я (Кача), Андрей Коряк (Корефан).К3.

Нашим позывным была мелодия из рок оперы  ,,Иисус Христос – суперстар”Тим Райса и

Ллойда Уэббера. Если её насвистывали под окнами – это означало, что тебя ждут на улице. Еще мы любили песню из кинофильма  ,,Генералы песчаных карьеров ”, снятому по роману Жоржи Амаду ,,Капитаны песков”. 

            Моё увлечение ранними  песнями В.Высоцкого родители не приветствовали. Их позиция в этом вопросе была схожей с мнением тети Мими (Мери Смит), говорившей своему племяннику Джону Леннону -  ,,Гитара хороша как хобби, но с ней ты на жизнь не заработаешь”. Как к хобби относились с пониманием, и благодаря протекции отца мы стали заниматься музыкой во Дворце моряков.

Наш дом Набережная 19,  расположен у самого моря, первым встречает Норд- Ост, ураганный ветер, когда он из-за гор, пересекая бухту,  обрушивается на нашу часть города. Дом встречает ветер в лоб, прямо и честно. И лишь морская соль остаётся на его окнах после норд-оста. 

Норд-ост вырывает с корнем деревья. Если во время норд-оста  мороз, то на судах начинается обледенение.  В результате ветра и обледенения некоторые небольшие суда переворачивались, а иногда и тонули, мгновенно уходя под воду, недалеко от берега. Так в районе западного мола ночью затонуло небольшое судно ,,Профессор Арнольди”(?). Утром ветер утих, был солнечный день и над поверхностью воды, как могильный крест, был виден верх мачты, затонувшего судна. 

Официальные власти и средства массовой информации никак не комментировали случившиеся, они просто считали, что об этом можно не говорить.

О том, что же произошло, можно было узнать из разговоров (слухов), которые ходили по городу. Это рассказы мальчишек из ''шестого'' двора (дом в районе морвокзала ) о том, как к ним во двор пришел моряк, которому удалось выбраться из моря на Набережную, в эту ночь. И как они, взяв с собой веревки, отправились на помощь остальным…..

В нашей квартире в то время был еще один жилец - большой попугай Чика. Чика еще птенцом попал на какое-то судно. И плавал несколько лет. Команда судна, на котором плавал Чика, расформировывалась в Новороссийске. И моряки решили оставить попугая у нас.

Чика – оказался очень умной и свободолюбивой птицей. Жил он в квартире  без клетки. Чика не любил выпивших и когда его называли ,,попка-дурак”, мог обидчику прокусить палец до кости. Мы всегда предупреждали гостей, что клюв у нашего попугая грозное оружие. Но нрав у попугая, был добродушный он любил сидеть на плече, лез целоваться.

 Чика говорил только два слова: ,,Чика хороший, и только тогда когда хотел. Мне очень хотелось научить его морским ругательства, но все мои занятия по нескольку часов были напрасными. Ребята говорили:

        - Сергей, скорей ты сам зачирикаешь!

        Погиб Чика трагически. Мы уехали  на неделю, оставив попугая одного поручив присматривать за ним нашей соседке (из квартиры 33), жившей напротив, - Галине Тимченко. Она приносила Чике еду и меняла воду. Чика не вынес одиночества и стал биться об окно….. Он не мог жить без людей. Мы об этом тогда не знали.

Наверх.

This site was grabbed using the TRIAL version of Grab-a-Site. This message does not appear on a licensed copy of Grab-a-Site.